Arqueología, historia y tiempo: resultados de una consulta al pueblo Bribri, Costa Rica, América Central - Fonseca Zamora, Oscar M.
El propósito del trabajo es jerarquizar la función social de la arqueología. Consiste en una consulta a indígenas de Talamanca, Costa Rica acerca de la arqueología, como paso previo a los trabajos de investigación arqueológica a realizarse en esa zona. Mediante una metodología de estudio de caso, se explicó a las comunidades involucradas acerca del significado de la arqueología, se elaboró un folleto explicativo traducido al Bribri, se visitaron diferentes comunidades y allí se realizaron las entrevistas y encuestas. Es un trabajo válido para comprender los distintos puntos de vista que existen en la sociedad sobre un mismo tema, y el esfuerzo que significa llevar a la práctica la aqueología integral, contemplando y respetando a las personas involucradas.