Panamá: un año adverso para el régimen - Samaniego, Marcelina
El año 1992 fue muy negativo para el gobierno panameño encabezado por Guillermo Endara. A nivel nacional hubo fuertes críticas a la política económica y social adoptadas por esta administración, que busca la desmovilización de 10.000 empleados públicos por medio del "retiro voluntario", además, las reformas al código laboral y la privatización de empresas estatales, donde se incluye la empresa del agua, la electricidad y telecomunicaciones, por considerarlas ineficientes y una carga para el Estado. Este año también estuvo lleno de protestas sociales por la puesta en práctica de los planes de ajuste estructural, para evidenciar el impacto de dichos programas se presentan cifras importantes, entre ellas: para inicios de 1992 la pobreza alcanzaba el 54,4 por ciento en una población aproximada de 2.4 millones de personas la extrema pobreza se acercó al 40 por ciento para mediados de 1992, la canasta básica tuvo un incremento del 10,4 por ciento en el último decenio, de acuerdo a un informe de las Naciones Unidas. En Panamá la canasta básica para cinco miembros puede costar 204 dólares por mes, mientras que el salario mínimo de un trabajador en las ciudades de Panamá y Colón es de 78 centavos de dólar por hora, y en las zonas rurales fluctúa entre 59 y 69 centavos. Otro sector que se ha visto deteriorado a lo largo de 1992 es el sanitario, donde la escasez de medicamentos y de personal de salud en los principales hospitales dió lugar a paros y protestas por parte de los trabajadores. La desnutrición es calculada en un 50 por ciento, ésto en niños menores de cinco años. En lo político, la crisis del gobierno se recrudeció, en especial, por las constantes acusaciones de corrupción dentro de la administración, en cuanto a las relaciones exteriores continúa siendo aislado del Grupo de Río. OB/MR