El Embarazo en la adolescente panameña: una década de investigación - Castillo de Miranda, Noemí
Se estudia el embarazo en la jóvenes panameñas, se inicia el análisis reflexionando sobre la continuidad generacional que transmiten los adultos a los jóvenes, un amplio rango de estudio de las familias modernas ha encontrado repetidamente que el contacto y los intercambios entre las generaciones son, en gran medida, facilitados y llevados a cabo por mujeres. Las mujeres forman sus propias familias, son los monitores de las familias. También los estudios has sugerido que aspcetos de la moderna estructructura social hacen más fácil para las mujeres que para los hombres mantener la continuidad generacional. Posteriormente el estudio presenta una serie de datos estadísticos que permite al lector enterarse de la situación poiblacional panameña. Es alto el número de adolescentes embarazadas por muchos motivos, entre ellos la creencia de que el padre del bebé asumirá la responsabilidad económica de la madre al quedar esta embrazada. Existen muchos programas para evitar esto, la prevención del segundo embarazao es todavía más acentuada. Al presente la sociedad panameña ofrece muy pocas opurtunidades de empleo y así, muchas de las madres adolescentes regresan a la escuela en orden a obtener conocimiento y desarrollar habilidades particulares para preparase para mejores oportunidades de empleo. Sim embargo la creciente libertad y la oportunidad para desarrollar otras relaciones en la escuela, con frecuencia resulta en nuevos embarzasos. La sociedad también falla en brindare educación sexual a las madres adolescentes. Si continúa teniendo hijos, estas madres solteras solamente están calificadas para tomar trabajos como sirvientas de medio o tiempo completo, así sus hijos son delegados al cuidado de los abuelos o vecinos, quienes usualmente están en la misma situación.HMBQ/hmbq