Utopía y realidad socialistas - Wing - Ching Sandí, Isabel
Analiza la caída del socialismo en Europa del Este, se indica que sin duda, la experiencia socialista dejó huellas indelebles en el mundo contemporáneo. Se indica que lo que se desmembró en la Unión Soviética es una modalidad, un camino al socialismo, al parecer con graves errores, aspecto que urge analizar, pero dentro de las grandes transformaciones que vive el mundo, no existen los elementos suficientes para afirmar con seriedad que las condiciones que se observan sean una expresión transitoria o un indicador de cambios consolidados, así lo demuestran las realidades como la de Lituania, donde el Partido de los Trabajadores, partido de los comunistas, triunfo de forma holgada en las elecciones legislativas, obteniendo más de 80 escaños de los 140 disponibles, lo que permitió construir un gobierno sin necesidad de alianzas. Sin duda, el mundo se transforma con gran rapidez en todos los campos y esto lleva a redoblar esfuerzos para actuar como sujetos conscientes de la historia. Dentro de estos cambios se ha cuestionado el papel de las ciencias sociales, provocando repliegue táctico en algunos cientistas sociales que escogen "matar la historia" y esquivar la actualidad y en algunos casos desplegando su sentido de oportunidad política. Se termina concluyendo que no ha desaparecido el socialismo, ni como realidad ni como utopía, una es evidente, la otra irrenunciable, sobre todo frente a la agudización de las condiciones de empobrecimiento que viven los países en desarrollo que abarcan cada vez a sectores más amplios de la población, cuestionando en sus raíces el discurso oficial "democrático". OB/LOB