Utilización de plaguicidas en cultivos no tradicionales en Costa Rica y otros países centroamericanos: aspectos ambientales y de salud ocupacional.Exportaciones agrícolas no tradicionales ÁPromesas o espejismo?: su análisis y evaluación en el Istmo Centroamericano. - Trivelato, María D. (1992)
Los requisitos exigidos por los países importadores de los productos no tradicionales, lleva a los productores a abusos en el uso de los productos agroquímicos, pero aparte de la impecable presentación se les pide a los productores que el producto no contenga residuos de plaguicidas, para que no afecte la salud de los consumidores. De tal forma los compradores definen cuáles son las sustancias que los productores pueden utilizar para resolver el problema de las plagas y a su vez cuáles son los niveles mínimos de residuos de productos químicos que aceptan en los alimentos. Si bien es cierto el uso de los plaguicidas comenzó en Centroamérica en la década de 1950 y son muchas las víctimas del empleo de esta tecnología, aún en la actualidad no se acompaña de las medidas de control y preventivas necesarias para evitar los riesgos. Los productos utilizados en Costa Rica y de manera general en el resto de la región son altamente tóxicos y provocan efectos como patologías en el sistema nervioso, riñones, hígado, pulmones y la piel, así como el cáncer, malformaciones congénitas, aborto, esterilidad, alternaciones en el sistema endocrino y deficiencias inmunológicas. Otros productos tienen el problema de que persisten en el ambiente provocando la muerte a muchas especies. Se ahonda en la necesidad de demostrar la utilidad de estudios que permitan evaluar cualitativamente el efecto de la aplicación de plaguicidas en las características del empleo generado por las actividades agrícolas no tradicionales, ya que los trabajadores están expuestos a los efectos de los agroquímicos. Asímismo, es peretorio evaluar el impacto sobre el ambiente provocado por la estrategia de promoción de exportaciones agrícolas no tradicionales en Centroamérica. OB/ALJ