El ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos: un estudio cualitativo de personas heterosexuales con VIH en México - Campero, Lourdes
Se pretenden analizar las experiencias relacionadas con el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de personas heterosexuales que poseen el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) en México. Se identifica en el estudio que estas personas experimentan las mismas necesidades sexuales y reproductivas que las personas seronegativas; sin embargo, la búsqueda la búsqueda de dicha satisfacción se ve modificada por diversas barreras, sobre todo si carecen de apoyo social. Los mismos presentan temores de infectar a su pareja o de tener un embarazo y por tanto un hijo infectado; dichas dificultades inciden en que dichas personas no ejerzan su sexualidad. Finalmente, se resalta la importancia de generar una mayor conciencia sobre el ejercicio de los derechos sexuales; además se resalta la necesidad de promover la educación sexual, los cambios culturales que combatan la desigualdad de género; así como una información oportuna y científica sobre la prevención del VIH.