Importancia del comercio exterior en el desarrollo económico de América Central frente a la crisis de pagos - Chamorro Marín, Edgar J.
Para analizar la importancia del comercio exterior en el desarrollo económico de Centroamérica, es conveniente - en primer término - establecer las relaciones de dicho comercio con el proceso de integración regional y concluye que a pesar de las transformaciones habidas a raíz del programa de integración, el sector externo continúa siendo el generador esencial del desarrollo de las economías centroamericanas, aunque no necesariamente visualizado como una simple balanza comercial, sino como un amplio conjunto de relaciones que rebasan el ámbito de lo meramente económico. En cuanto al comercio exterior apunta, que juega un papel protagonístico en la evolución económica de los países del área. En la relación entre el comercio exterior y la crisis de pagos, señala que sólo a través de las exportaciones se puede hacer frente al creciente servicio de la deuda externa. El análisis finaliza con la cuestión de la estrategia ante la crisis y niega que en la región el esquema neoliberal pueda funcionar como un todo y que por el contrario, en el campo del diseño de políticas económicas nacionales, para aumentar el ingreso de divisas y así hacerle frente a la crisis de pagos, se pueden identificar las siguientes variables claves: la promoción de exportaciones extraregionales y el equilibrio en la disminución de las importaciones, el retorno de los capitales nacionales en el exterior para aumentar el ahorro interno y la inversión extranjera. EB/MR