Las Fiestas cívico-electorales en San José y el reconocimiento de la autoridad de los elegidos (1821-1870) - Silva H, Margarita
Margarita Silva estudia las fiestas cívico electorales en San José y el reconocimiento de la autoridad de los elegidos en las fechas de 1921 a 1870. La autora menciona que estos procesos fueron actos que trascendieron a la mera acción de elegir. La elección era una fiesta pública y colectiva en la que participaban hombres y mujeres, vecinos principales y del común, sin distingos sociales. En medio de recíprocas y gratificantes relaciones festivas era reconocida y aceptada gustosamente la autoridad de los elegidos. En consecuencia, los exclusivos procesos de elección del siglo XIX poseían una dimensión popular. El artículo tiene como objetivo estudiar el surgimiento de las festividades cívico electorales determinar las características de las fiestas y analizar la importancia que tuvieron en el proceso de creación de un poder con autoridad y capacidad real de control sobre todo el conjunto social. En análisis se divide en tres partes: 1. la invención de la ritualidad cívico electoral 2. las fiestas cívico electorales y 3. fiestas y poder: el reconocimiento de la autoridad de los individuos electos. La autora menciona que el estudio de las fiestas cívicas en torno a procesos electorales abre la posibilidad de acercamiento a los políticos desde una visión cultural y popular de lo electoral, que une al mundo político con la cotidianidad. Sin duda la fiesta constituye un espacio de integración social en la que todos los miembros de la comunidad participan activamente. Por tanto, se trata de ocasiones privilegiadas para el aprendizaje, apropiación de los nuevos valores y reconocimiento público de la autoridad de los elegidos. Se sustenta que las fiestas cívico-electorales durante 1821 a 1870, fueron uno de los principales medios para transmitir y perpetuar en los sectores populares los valores, símbolos y formas político-electorales, que revestían de autoridad a los individuos electos. HB/ALJ