Descentralización, desarrollo local y municipios en América Latina - Ahumada Pacheco, Jaime
La descentralización del Estado, tal y cual se expresa en las propuestas en desarrollo en la región, se ha constituído en el eje en que se afirman los que intentan disgregar y compartimentalizar las demandas y conflictos sociales, avanzando hacia el estado mínimo y la reducción de los gastos de la administración central y, también, aquellos que promueven el mejor estado, la democratización política y la participación social en estrategias, programas y proyectos. Se sostiene además, que la descentralización está matizada por altos contenidos de ambigüedad, ya sea por la multiplicidad de conceptos que sugiere o por la heterogeneidad social y política de quienes se proclaman descentralizadores. La presente propuesta estará referida a fundamentar la descentralización democrática en: 1) el pluralismo espacial y socio-político como proceso articulador y racionalizador de las relaciones sociedad-estado 2) en el fortalecimiento de los gobiernos locales y en el consiguiente desarrollo de la democracia local y, 3) en la diversidad de actores e iniciativas existentes en la base territorial y social que prefiguran distintas instancias y mecanismos de participación de las comunidades. Añade el autor: si esta propuesta es real, la descentralización para llegar a ser, deberá crecientemente potenciar los poderes locales y sociales, fomentar la contrucción de los espacios subnacionales, aumentar la capacidad de gobierno y gestión de regiones y municipios, y abrir los canales de una participación popular activa en las políticas, planes y proyectos nacionales y subnacionales. En el ensayo desarrolla la propuesta a partir de una apretada síntesis de lo que entiende por descentralización democrática como proceso de especificidad, rearticulación entre la sociedad y el estado de los avances y problemas más significativos que presentan hoy los gobiernos locales de la región y las bases posibles del nuevo rol que tienen que asumir los munipios en esta marcha estratégica hacia la democracia y la descentralización y, finalmente, sostener que los actores y las iniciativas locales son factores decisivos para potenciar la participación de las comunidades, avanzar hacia la democratización del estado y la activación de la sociedad. En concreto, avanzar criterios sobre la construcción del desarrollo local descentralizado en la planificación democrática. MB/ALJ