¿Retorno al pasado? - Fonseca L, Roberto
El Partido Liberal Constitucionalista (PLC), liderado por el alcalde de la ciudad de Managua Arnoldo Alemán, ganó apretadamente la batalla electoral en las regiones autónomas del Atlántico nicaragüense. Este triunfo para los sandinistas, significa el repunte del somocismo, mientras que para los indígenas, significa la esperanza para mejorar sus deplorables condiciones de vida. Una encuesta realizada por la firma M&R en Blufields, Puerto Cabezas y las tres zonas mineras del Atlántico nicaragüense, centrado en la pregunta ¿Cree usted que como resultado de las elecciones mejorará la situación de su región? La mayoría, 51.9 por ciento, estimó que sí mejoraría en estas regiones se da un desempleo del 70 por ciento, esto en Puerto Cabezas, mientras que en las zonas mineras es de 50,3 por ciento opinó que su situación mejoraría y el 26,5 por ciento, estimó que no. Por su parte Blufields se inclinó un 33,3 por ciento que mejoraría y un 45,2 no se mostró tan optimista. Los ganadores de las elecciones, tienen ante sí un gran reto: mejorar las condiciones de vida de estas regiones, tradicionalmente olvidadas por los distintos gobiernos, donde existen altos índices de pobreza. Por su parte un dirigente del movimiento Yátama, considera que el PLC ganó gracias a las promesas que hizo, pero estima que es muy difícil que éstas se puedan cumplir. OB/LOB