La Cooperación entre gobiernos locales
Se vive en un mundo de globalización de la economía y de la información, con lo cual los ciudadanos de todos los continentes se han acercado. Dentro de este contexto se estima que los instrumentos para responder al desafío del desarrollo social deben ser capaces de involucrar a todas las fuerzas vivas de las comunidades y los recursos humanos dispuestos a enfrentar este reto. Por su mayor cercanía a los ciudadanos y a sus problemas, las entidades locales presentan grandes potencialidades en la lucha contra la pobreza y la exclusión social, tanto en el Sur como en el Norte del planeta. La nueva cooperación internacional, que gobiernos y sociedad civil solicitan, podría encontrar en la cooperación descentralizada, de gobierno local a gobierno local, un instrumento complementario eficaz y eficiente para promover el desarrollo social. Con la colaboración entre los gobiernos locales se torna más fácil el acercamiento entre los actores sociales y los ciudadanos por medio de proyectos comunes aprenden a respetarse, conocerse y comprenderse, así como aprovecharse de las experiencias exitosas de la administración local, con importantes contribuciones a los procesos de descentralización del poder, que a su vez permite a los ciudadanos, participar en las decisiones y en la gestión del desarrollo local. OB/LOB