Del sueño americano a la utopía desmoronada: cuatro novelas sobre la inmigración de México a Estados Unidos - Mora Ordóñez, Edith
El fenómeno de la inmigración hacia Estados Unidos constituye uno de los tópicos de la narrativa latinoamericana contemporánea. El espacio de las cuatro novelas de frontera, que se estudian en este artículo desde el enfoque de los estudios culturales y de la pragmática de la comunicación literaria, dialoga con el contexto social extraliterario del viaje migratorio de los mexicanos. Se retoman las novelas: La frontera de cristal (1995), El recorrido de Dante (2008), Al otro lado (2008) y Señales que precederán al fin del mundo (2009). A través del discurso literario se interpreta el imaginario sobre la utopía prefigurada en el sueño americano, cuya cristalización es una inversión del mito: el encuentro desafortunado con otro círculo periférico donde se repite la ruina de la que partieron. Se concluye que los textos no muestran un diálogo casual, sino una clara referencia a la realidad extraliteraria, reencrudecida dentro de la misma. Según las ideas veladas por los autores, nada en la sociedad de la modernidad, de la modernización y de las promesas multiculturales, es lo que parece, sino simulacro y mito. KDV/230317