El Horizonte de la ciencia y el paradigma de la modernidad - Jensen Pennington, Henning
Enfatiza en la situación de las ciencias sociales en la actualidad y se agrega que dentro de la comunidad científica, pero también dentro de la opinión pública, no existe un mito de más profundas raíces y más resistente a su deconstrucción, que el de la neutralidad de la ciencia y del desinterés del conocimiento. Seguidamente se indica que "el asunto de la ciencia es el descubrimiento de hechos, su iluminación teórica y la derivación de recomendaciones técnicas, pero la ciencia no puede ofrecer respuestas a preguntas prácticas, a aquellas que tienen que ver con la convivencia ética entre los seres humanos". Por su parte las ciencias sociales se nutren de una relación entre teoría y práctica que pretende dar luz sobre las posibilidades de una vida auténtica en el marco de una convivencia ciudadana animada por el logro del bien común. Las ciencias sociales deben de cumplir con tareas de criticidad, entendiendo esto como la reflexión sobre el contexto de surgimiento de catagorías conceptuales, de los procedimientos investigativos y de los objetivos cognoscitivos de las ciencias sociales, así como la anticipación autorreflexiva de los posibles nexos de aplicación y utilización pragmáticas de esos resultados, de manera que se realice un proceso claro de identificación de los afectados por la dinámica sociohistórica. OB/LOB