Ecología empresarial y cambio social: apuntes para una visión diferente de los procesos de ajuste estructural - Sobrado, Miguel Angel
Para esbozar una interpretación convincente sobre los problemas del cambio social se recurre a la creación del concepto de ecología empresarial. Se parte del hecho de que en el mundo empresarial opera un sistema autorregulador de pesos y contrapesos entre los diversos tipos de empresarios, definidos por su relación con el progreso técnico y social. Un proceso de cambio profundo conlleva a un ajuste estructural del mundo empresarial, el ajuste varía las relaciones existentes entre los diversos sectores, en la búsqueda por crear un nuevo sistema pero este necesitará condiciones para alcanzar su propio equilibrio. Los trabajadores y los empleados pierden la posibilidad de accionar con peso propio y quedan estáticos frente a un control cada vez más hegemónico de quienes "reorganizan" el sistema económico y social. O sea, por una parte se produce un desequilibrio estructural del sistema económico y social al alterarse la ecología empresarial y por otro se distorsionan seriamente las posibilidades de expresión y participación de los intereses de amplios sectores laborales que quedan desprovistos de representación institucional. A la vez que disminuye las posibilidades de recuperar el equilibrio del sistema ecológico empresarial, al afectar uno de los más importantes mecanismos de autorregulación. OB/LOB