La Reforma del sector salud: antecedentes, contexto y algunas implicaciones - Villalobos Solano, Luis Bernardo
La mayoría de los países latinoamericanos con situaciones socioculturales diferentes, adelantan un proceso de reforma en salud, que en muchas ocasiones con la excusa de atender de forma integral a los usuarios, incrementando la macroeficiencia y la universalidad en la atención, procuran la privatización de algunos servicios públicos, a los cuales tenían acceso los sectores más empobrecidos, que constituyen un sector importante de la población total. Para el caso costarricense, se profundiza en el contexto en el cual se da la reforma y las posibles implicaciones que ésta tendría sobre algunos aspectos de la dinámica socio-institucional costarricense. Se indica que el país se ha caracterizado por una construcción de más de medio siglo en el campo de la política social, cuyas bases se plantearon en la década de los cuarenta sin embargo, en los últimos veinte años se ha dado un proceso paulatino de debilitamiento de la inversión social que no crece de acuerdo con las necesidades de la población y en donde el sector salud ha llevado una de las peores partes, puesto que el deterioro económico se ve reflejado en una creciente insatisfacción de la población con los servicios de atención que se le brindan, dado que éstos se vuelven lentos en respuestas e insuficientes para la demanda creciente. La reforma del sector salud se inicia en dos instituciones el Ministerio de Salud a quien se le asigna el papel rector de todas las acciones de la sociedad relacionadas con la producción de la salud. La otra institución es la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), a quien corresponde la atención médica integral, mediante la puesta en marcha de la estrategia de los Equipos Básicos de Atención Integral de la Salud (EBAIS). Se concluye apuntando una serie de implicaciones que la reforma sectorial tiene para las distintas instancias de la sociedad costarricense, entre las que destaca la importancia de ese proceso dentro de los cambios globales de la sociedad contemporánea. OB/LOB