FMLN: entre la guerra y la paz (entrevista a Nidia Díaz, Comandante del FMLN) - Díaz, Nidia
Nidia Díaz comandante del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, opina que se ha venido dando una corriente de presión, tanto a nivel nacional como internacional por el respeto a los derechos humanos, especialmente en casos que conmueven al mundo como el de la masacre de noviembre de 1989 de los sacerdotes jesuitas, donde debido a la presión social, ciertos parlamentarios de Estados Unidos presionaron en el congreso para que se investigara el caso. Ante este suceso y debido a la presión ejercida sobre Cristiani, ellos dieron al coronel Benavides como culpable. Díaz aclara que éste no pudo ser el culpable ya que es un militar del llamado grupo de "La Tandona", grupo hegemónico de 1966, señala que el ponerlo como culpable es una trampa y enfatiza en que no se están tocando a los verdaderos culpables, así que la investigación no marcha muy bien. Cuando se le consulta sobre los cambios en el ejército, señala que el desplazamiento de Bustillo, de ideología fascista y encargado de los bonbardeos a la población civil por Villa Mariona, son cambios de nombres no de políticas. Afirma que el FMLN ha suspendido los sabotajes con el fin de que las conversaciones de paz puedan avanzar y, señala que ahora más que nunca la lucha por la democracia en El Salvador es más urgente. OB/MR