Salud: apuntes teórico- metodológicos - Reyes, Esperanza
El objetivo del trabajo es desarrollar la concepción fundamental de salud que transcurre por las venas de la vida cotidiana, habitar, trabajar, consumir . Esta perspectiva es la que nos inserta, según la autora, en el cómo hoy se construyen relaciones sociales nuevas que impacten en una transformación tanto de lo biológico como de lo social. Se parte de la afirmación central de que salud es vida, no muerte: vida insertada en patrones de existencia que han sido producidos y organizados social y económicamente y el trabajo social está inmerso en estos procesos cotidianos, que a su vez están vertebrados por tres ejes centrales: familia, trabajo y comunidad. Y la integración compleja de esos tres ejes, es el desafío que se le presenta a la práctica profesional en salud esa integración comprende la forma de entender, explicar, preveer y suscitar iniciativas desde las transformaciones reales que ya están presentes en esos ámbitos. EB/JM