Alcohol y turismo: diseños de investigación para explorar la relación - Caetano, Raúl
Parte del objetivo de discutir la naturaleza del problema de investigación y sugerir diseños metodológicos y tipos de información recolectados para el estudio del vínculo entre consumo de alcohol y turismo. La relación entre el alcohol y el turismo puede ser analizada por medio de una variedad de métodos, diseños de estudio y tipos de información se proponen dos tipos de diseños: encuestas de hogares y diseños cuasi-experimentales, de los cuales se exponen las ventajas y limitaciones de cada uno de esos métodos. Las decisiones sobre qué diseño puede ser aplicado y la información a recolectar dependen de las fuentes disponibles y del tipo de información brindada por los diferentes sistemas relacionados con el asunto que se desee investigar. Se indica que lo ideal sería emplear una combinación de métodos así los estudios observacionales pueden ser desarrollados junto con la recolección de datos estadísticos y encuestas a la población general. El examen comprensivo de la información podrá minimizar las limitaciones que existen con cualquier método en particular, con lo cual se refuerza la validez de las conclusiones que pueden ser inferidas de los estudios. OB/LOB