Políticas de formación profesional para los países de la región: la perspectiva del Banco Mundial - Dahlborg, Da
Ahonda en una serie de propuestas políticas en diferentes campos para los países en desarrollo, profundizando en los campos de la educación y la formación profesional. Las propuestas han sido hechas por la División de Educación y Empleo del Departamento de Población y Recursos humanos del Banco Mundial. Se indica que la historia de la educación y la formación profesional es confusa en ocasiones la relevancia y la calidad se ven restringidas por recursos limitados y por inflexibles estructuras institucionales. Se sugiere una serie de opciones para mejorar la efectividad, la eficiencia y el impacto de la educación y la formación profesinal, vocacional y técnica. Dentro de esto se señala la necesidad de fijar objetivos alcanzables, reconocer las limitaciones y preparar a las personas para la productividad, o sea, dirigir las inversiones hacia el campo de la productividad del trabajador. Se agrega que los programas orientados para productos y servicios que brindan acceso al asesoramiento de negocios y fuentes de crédito pueden ayudar a las personas a trabajar por cuenta propia. A la vez que se considera que la efectividad desde el punto de vista del costo sobre la educación puede mejorar mediante una más clara separación institucional, así como preparando personal en centros de capacitación manejados fuera del Ministerio de Educación, concentrar cursos profesionales al final del ciclo de secundaria o incrementar la flexibilidad de las escuelas profesionales y técnicas. Se afirma que la eficiencia de la formación profesional pública puede mejorarse modificando las políticas económicas y de mercado de trabajo que reducen los incentivos a la inversión privada en la capacitación. OB/ALJ