The Catholic hierarchy in the Nicaraguan revolution - Williams, Philip J
El objeto de estudio es la participación de la alta jerarquía católica en la Revolución Nicaragüense. Algunas de las interrogantes planteadas giran en torno a la participación de los obispos en el proceso. La primera parte del artículo es un análisis histórico que demuestra que antes de 1970 la posición de los obispos era básicamente defensiva y que su alianza con el somocismo fue un mecanismo para neutralizar el anti-clericalismo. La segunda parte del artículo explica el cambio de dicha situación, en el que intervinieron factores del diversa índole, pero que no representó una radicalizaición de la jerarquía, sino una posición moderada. La última sección del artículo explica cuál ha sido la posición de la jerarquía desde la caída de Somoza, especialmente en relación al conflicto interno de la Iglesia y la confrontación de la jerarquía con el gobierno sandinista. Además, analiza el impacto de la visita del Papa a Nicaragua y las reperecusiones locales e internacionales. AB/ALJ