Subdesenvolvimiento e mercado de trabalho: uma análise a partir do pensamento latino-americano - Carleial, Liana Maria da Frota
El artículo discute los impactos de la globalización sobre los mercados de trabajo en países periféricos, como Brasil, a partir de la Teoría de la Dependencia, abordando la discusión sobre desarrollo/subdesarrollo. Se propone responder a tres preguntas desde el pensamiento latinoamericano: en primer lugar, analiza en cada una de las interpretaciones cuál era el papel asignado al mercado de trabajo; en segundo lugar, puntualiza las diferencias/contradicciones presentes en estas interpretaciones; finalmente, se examina en qué medida los análisis de las teorías de la dependencia pueden todavía iluminar la discusión del mercado de trabajo en países subdesarrollados, especialmente los latinoamericanos. Se concluye que, el nuevo formato de subdesarrollo, delineado a partir de la implementación de las reformas neoliberales en América Latina y, en el caso brasileño acentúa las condiciones originalmente analizadas por las teorías de la dependencia; así como el trinomio progreso técnico-acumulación de capital-comportamiento de la renta, tiende a diferenciarse más fuertemente entre los dos mundos, pues, para los países subdesarrollados, se ha sustituido la posibilidad de crear un centro autónomo de innovación por la mayor dependencia tecnológica.