Democracia" y lucha ideológica en Nicaragua hoy - Girardi, Giulio
La reflexión cristiana sobre la democracia y la lucha ideológica en Nicaragua, ha puesto a la luz la ambiguiedad existente entre la democracia y las campañas ideológicas. Encontramos dos tipos de soberanía nacional: la línea donde hay autonomía de las estructuras políticas y no es antiimperialista y, en otro caso la ideología liberal, donde es inevitable que los países pequeños dependan de los más grandes poniéndose así al descubierto el discurso democrático de la burguesía de la administración norteamericana y de la jerarquía católica, dando cuenta de ser una barrera para los intereses imperialistas y oligárquicos y a la vez una arma contra el pueblo y su soberanía. Concluye que la democracia no se puede establecer como decreto sino que se construirá con el nacimiento de un nuevo pueblo y, desde el punto de vista religioso será un proyecto de Dios y signo de su presencia y de su renovación. VJ/JM