Costa Rica: rechazo a la privatización
En este artículo se señala el tema de la privatización partiendo de lo acontecido en Costa Rica con el proyecto de ley llamado "combo energético" que protagonizó en el país en 1999, tomando en cuenta que el tema de la privatización de los servicios publicos es una constante que genera un amplio debate no solo en Costa Rica, sino también en Centroamérica. Después de dar una breve explicación de las pretenciones de este proyecto y la respuesta de la sociedad civil al respecto, este documento dice que el fenómeno del combo es un signo más del rumbo que está tomando la mayoría de gobiernos de la región centroamericana en el campo de la modernización y asimismo un ejemplo de las posibles respuestas de las mayorías populares que pueden variar entre la aceptación de la modernización siempre y cuando se garantice el respeto de los derechos humanos, o el rechazo a un proceso que a la postre va en detrimento de los grupos sociales más vulnerables./MSD