La Rehabilitación integral de la persona con discapacidad - Castillo, Cristina
El trabajo se centra en algunos aspectos de un estudio académico de postgrado "Políticas Nacionales de Rehabilitación Integral y su Relación con los Servicios Existentes en la Región Chorotega". Se expone una rápida revisión sobre los aspectos de rehabilitación y sus servicios basados en la comunidad y las personas con discapacidades, esto bajo un marco estructural de las políticas de rehabilitación . Se presenta además partes de una entrevista realizada a funcionarios y usuarios de instituciones de salud y educación sobre la visión que se tiene de estos servicios en la Región Chorotega. En la rehabilitación integral de las personas con discapacidad, la participación comunitaria se constituye en la alternativa básica para lograr sus objetivos. Es muy importante la utilización al máximo de los recursos comunitarios que pueden ser aprovechados en cada una de las etapas del proceso rehabilitador. Por otra parte propiciar el compromiso del usuario, la familia y la comunidad en general con los objetivos de la rehabilitación deberá de ser fin primordial de las instituciones de salud, de la educación y de los distintas instancias que tengan relación con la población sujeto de este análisis. OB/LOB