La Relación cuidado y envejecimiento: entre la sobrevivencia y la devaluación social - Robles Silva, Leticia
Este estudio cualitativo con ancianos de áreas rurales y mostrar que el cuidado, además de tener una función social benéfica para el anciano, también es una vía de desavalorización de la vejez. Los ancianos consideran el cuidado como un evento ineludible del envejecimiento, pero como recurso social benéfico y deseable. Sin embargo, también lo valoran como indeseable proque implica reconocerse como sujetos dependientes y entrar en la categoría de sujetos devaluados, los ancianos construyen dos tipos de viejos: quienes reciben cuidado y quienes no