¿Liberalización o desarrollo financiero? - Held, Günther
La reorientación de las economías hacia el mercado y la apertura al exterior, que América Latina inició en los años setenta han dado inicio a variadas políticas en el sector financiero. Se ahonda en aspectos como los relacionados con la banca, se examina ocho casos de liberalización financiera que condujeron a diversos problemas de solvencia bancaria en los últimos veinte años. Luego se analiza el mercado de capitales, ahondando en el rápido desarrollo que se ha dado en Chile a inicios de la década de 1980 seguidamente se estudia las entradas de capital financiero externo privado, analizando el caso mexicano, donde se han dado elevadas tasas desde finales de los años 80s. Con relación a estos conceptos se ubica la liberalización financiera en el marco de los tipos de regulación que definen las reglas del juego se hace hincapié en la necesidad de desarrollar deliberadamente la institucionalidad del sistema financiero para lograr entidades solventes y que operen con eficacia. De esta manera, a la desregulación de la variable financiera se contrapone el desarrollo financiero controlado. OB/ALJ