América Latina: reestructuración económica ante el problema de la deuda externa y de las transferencias al exterior - Devlin, Robert
Crece en la región el consenso respecto de que las economías latinoamericanas deben hacerse más eficientes, más competitivas en el plano internacional y menos aisladas de las fuerzas del mercado, aun cuando esta reestructuración se logre con un uso instrumental más pragmático y selectivo que el convencionalmente propuesto por los países centrales. Tal reestructuración económica se está frustrando por la pesada carga económica y social que impone la transferencia de recursos internos al extranjero para el servicio de la deuda externa. Los intentos de abordar el llamado "problema de transferencia" han sido sumamente costosos, por factores tanto internos como externos. El medio externo se ha mostrado hostil, con financiamiento oneroso y sumamente inadecuado, condicionalidad rígida, adversas condiciones comerciales e inestabilidad económica mundial. REV//jmml