El Caso chileno: las políticas neoliberales y su trascendencia - Labarca Ferrer, Nelson José
Este artículo tiene como finalidad analizar las políticas económicas de corte neoliberal implementadas en la economía chilena durante el periodo 1973-1978, así como los efectos de dichas políticas en el periodo 1980-1995, con la intención de determinar si fue un éxito o un fracaso la aplicación del modelo neoliberal en Chile, utilizando para ello una metodología de carácter descriptivo, mediante la revisión bibliográficade diferentes autores referidos al tema. Se puede afirmar que la implementación del programa de ajuste neoliberal fue un éxito, los resultados no se pudieron apreciar en el corto plazo, debió esperar Chile alrededor de diez años para alcanzar un crecimiento continuo, gracias a las altas tasas de ahorro e inversión, el fuerte apoyo político, el consenso social, las políticas sociales integrales que enfrentaron el impacto negativo que generó en la población la aplicación de las políticas neoliberales. Es así como hoy día Chiles es el país de América Latina con las mejores expectativas de desarrollo