Guatemala: elecciones municipales - Rosada Granados, Héctor
Este estudio comprende un análisis referido a las elecciones municipales de Guatemala, realizadas el 9 de mayo de 1993, con la cual se presenta un análisis del proceso electoral de los 276 municipios de los 330 del país. Se hace referencia a la posición asumida por los partidos mayoritarios como el MAS, Partido Oficialista del Gobierno, y la DCG, PSD, el UCE y el PAN. Se hace mención especial al crecimiento del MAS y del PAN y al decrecimiento de la DCG y la UCN. Se comenta la repercusión electoral que pueda tener el 62 por ciento de abstencionismo. Se presenta resultados sobre la votación en las elecciones municipales en forma de cuadros comparativos por región y departamento, entre otras estadísticas. Entre las principales conclusiones se destaca el hecho de que los cuatro grupos mayoritarios obtuvieran más del 75 por ciento de las alcaldías y lo nueve grupos minoritarios se hayan dividido entre el 6 y el por ciento restante. JR/ALJ