Política y coportamientos sociales en América Latina - Feletto, Enzo
Toda vez que se habla del proceso político latinoamericano se enfatiza en la determinación de las variables que conducen a la quiebra del denominado "Estado de compromiso", "Estado democrático burgués" o, cualesquiera sea el título con que se ha querido significar un tipo de relación política que implicó ciertos grados de participación de los distintos sectores sociales en la estructura de poder y, la existencia en él, de determinados modos o estructuras institucionales de participación o incorporación social. La mayoría de los analistas coinciden que tal crisis se genera a partir de las propias contradicciones que el sistema económico, político y social contiene, contradicciones que sólo es posible resolver a través de una redefinición del carácter del Estado