El Reverso de la medalla - O'Kane, Trish
El general Humberto Ortega fue muy criticado cuando entregó la medalla al mérito militar al agregado de Estados Unidos en Managua, Dennis Quinn. Esta medalla lleva el nombre de un hermano de Humberto, Camilo Ortega muerto en 1978 en Masaya, el hecho de la entrega de la medalla provocó una serie de reacciones entre los sandinistas, desde las personas que quisieron devolver sus medallas hasta el enfrentamiento directo con el General, el cual acusó a un grupo de manipular el sentimiento popular y promover un enfrentamiento entre Nicaragua y Estados Unidos. Ortega aclaró que "es muy importante que Estados Unidos tenga la percepción que éste es un ejército nacional que establecerá el orden en el país". Con esto se busca que se otorgue más ayuda a Nicaragua y fortalecer las relaciones con Estados Unidos, estas explicaciones no convencieron mucho a los sandinistas. Según se sabe el otorgamiento de la medalla al agregado militar tiene que ver con la ayuda militar que se le solicitó al gobierno español, el cual se limitó a dar equipo para policía. Según un oficial del Estado mayor, la relación con el ejército norteamericano forma parte de un proyecto estratégico para lograr la profesionalización del ejército, se dice que Ortega quiere que estudiantes puedan tener estudios en Estados Unidos o Panamá y que tengan acceso a la nueva tecnología. Actualmente (1990), el ejército de Nicaragua es el más pequeño de Centroamérica debido a la reducción de sus filas en un 50 por ciento en 1991 hubo otra reducción de 28.000 hombres y para 1992, se espera una reducción de unos 750 oficiales. El ejército logró autonomía con respecto al poder civil, esto previniendo una posible derrota del Frente Sandinista en las elecciones, así se garantizó la estabilidad de la sustitución. OB/MR