Centroamérica: hacia una política de cooperación internacional en el contexto de la globalización - Villegas R., Harold
Debido al retraso económico, tecnológico, político y social, Centroamérica debe adoptar una estrategia de cooperación internacional que le permita incursionar y sobrevivir en el proceso de globalización. Por ello se indica que la política de cooperación internacional de los países centroamericanos debe de concentrarse en tres áreas: Estados Unidos, el resto del hemisferio americano y la Unión Europea con presencia activa ante organismos multilaterales. La importancia de las asimetrías que surgen de negociar bilateralmente con los Estados Unidos, conviene completarlas con una diplomacia multilateral que contribuya a definir compromisos multilaterales. El proceso interamericano de negociación multilateral necesita de un alto nivel de preparación técnica por parte de los negociadores centroamericanos. Existe la opción de impulsar una práctica temprana de estos acuerdos entre países centroamericanos, con el fin de que el Mercado Común Centroamericano (MCCA) funcione como vanguardia del proceso hemisférico de integración. Esto significa privilegiar el uso de las instancias multilaterales y en particular el GATT y la Organización Mundial del Comercio (OMC). Se finaliza señalando que la estrategia de cooperación internacional debe de cubrir tanto la cooperación financiera como la técnica, tomando en consideración las necesidades globales de la estrategia de desarrollo de cada país en particular, así como los diagnósticos específicos de las necesidades de cooperación. OB/LOB