Noriega fue nuestro compinche, pero no le vamos a tener misericordia ahora - Cockburn, Alexander
Noriega luego de servir durante un tiempo a los intereses norteamericanos y de cumplir con los deseos de Reagan, es acusado de narcotraficante y de ladrón de elecciones. Noriega arrebató las elecciones en 1984 a Arnulfo Arias y, Estados Unidos estaba felíz, para ese entonces George Schultz viajó a Panamá para felicitar a Ardito Barletta cuando al año siguiente Noriega sacó a Barlleta para favorecer a Erick Delvalle, Estados Unidos estuvo nuevamente de acuerdo esto demuestra cuánto le importa a los norteamericanos la democracia en Panamá. En 1986 Estados Unidos emprende una campaña antidrogas en la que se acusa a Noriega de narcotraficante, con el fin de despejar el campo para la futura invasión, aunque el presidente Bush dice que lo que encendió la luz verde para que los tanques salieran a las calles fue el insulto a la femeneidad estadounidense pretexto con muy poca validéz sobre todo si se toma en cuenta que estas palabras salieron de la boca del presidente de Estados Unidos, nación que busca mantener su dominio militar despúes del año 2.000, en lo que considera su área de influencia. Son irrisibles las propuestas de paralelismo entre la naciente democracia en Europa del Este, con la aprobación de la Unión Soviética y, la democracia que Estados Unidos está promoviendo para Centroamérica. OB/MR