1991: estabilidad y optimismo gubernamental
La crisis que afecta a Guatemala es de carácter estructural, así queda confirmado con base a los datos económicos analizados. Serrano puede aducir que se ha dado una baja en la inflación, que ha habido un incremento en las reservas monetarias y sostenimiento del tipo de cambio, pero la realidad es que la población continúa sufriendo un marcado deterioro de sus condiciones de vida. Los principales indicadores económicos como el déficit fiscal prevee que para 1991 éste sea de 1,2000 millones de quetzales, las exportaciones guatemaltecas hacia Centroamérica descendieron en un 22 por ciento. Dentro de las metas planteadas para 1992 se encuentra la de reabrir el crédito con los organismos internacionales como el Banco Mundial, el FMI y el BID, además, se manifiesta el deseo de obtener un crecimiento del producto interno bruto de un 4,5 por ciento y endeudarse con los grandes centros financieros, se estima también que se puede reducir la inflación a cifras de un sólo dígito. Estas son algunas de las expectativas gubernamentales, pero lo cierto es que la situación económica de Guatemala es sumamente crítica, en especial para la mediana y pequeña empresa. En suma, mientras que el gobierno planea las metas muy pomposamente, la realidad dista mucho de ser la que pintan, pues la mayoría de la población vive en condiciones paupérrimas, los sectores populares han sido, sin duda, los más castigados por el aumento en el costo de la vida y por la aplicación de políticas neoliberales. Los organismos financieros internacionales exigen al gobierno de Serrano, la implantación de una reforma fiscal, con el fin de mejorar los ingresos del Estado y disminuir el déficit de la cuenta corriente, a raíz de que el gobierno gasta más de lo que recibe. OB/MR