La Situación de la juventud centroamericana en la crisis - Krauskopf Róger, Dina
La juventud centroamericana ve limitadas sus aspiraciones futuras debido a las condiciones en que actualmetne se encuetnran las diferentes sociedades que componen la región centroamericana. Se dan características sobre el proceso que en realidad representa para cualquier persona la juventud se indica que ésta precede a la vida adulta y se caracteriza por "la búsqueda, exploración, rebeldía generacional, postergación de la actividad productiva". Seguidamente se ahonda en las características de la crisis centroamericana señalando que ésta tiene rasgos políticos y económicos que han llevado a la disminución del gasto per cápita en los rubros de salud, educación y nutrición en el campo político esta situación ha dado un co-mandato de un poder débil con un poder militar fuerte y de esta conjunción ha resultado una "democracia de baja intensidad". Las migraciones y las guerras son otros rasgos de dicha crisis y han afectado de forma especial a la estructura familiar, así como las opciones y los procesos necesarios para la construcción del rol y la identidad de los jóvenes. Seguidamente se señala que estudio y el trabajo son las mejores opciones que tiene el joven que desea ingresar con éxito al mundo adulto y el estudio prevalece ante el trabajo se trata de ejemplificar caso a caso la situación de los países centroamericanos: los principales problemas de educación se dan en El Salvador, Honduras y Nicaragua en este último existe déficit de los profesionales requeridos, así como la necesidad de nuevos esquemas pedagógicos. Mientras que en Honduras el 67,16 por ciento de la pobalción escolar quedó al margen de la enseñanza media. En síntesis, las sociedades centroamericanas han fracasado en su intento por ofrecer verdaderas opciones para el desarrollo de amplios sectores de la juventud. Finalmente se ahonda en la participación social en Guatemala, por ejemplo, se han reproducido las maras, bandas de delincuetnes juveniles que se dedican a robar y lo justifican como una necesidad por sus precarias condiciones de vida muchos otros jóvenes a los cuales se les han cerrado las puertas buscan la sobreviviencia mediante el sector informal, como ventas callejeras. OB/ALJ