Salud y psicología - Flores Astorga, Rita
Se expone las contribuciones de la Psicología al mejoramiento y atención de la salud, por medio de un análisis histórico que se remonta a tiempos de Aristóteles y Platón, en donde se trataron problemas concernientes a la conducta humana. La psicología como disciplina independiente nació a mediados del siglo XIX en función de la investigación filosófica y metodológica de las Ciencias Sociales para la segunda guerra mundial sus contribuciones científicas ya estaban dentro del campo de la salud mental. Se mencionan las principales investigaciones relacionadas con salud en las que se han estudiado aspectos psicosociales sobre el consumo de drogas, alcohol, la delincuencia, el suicidio y se ha analizado a la niñez, la adolescencia y a la tercera edad se incluyen los aspectos piscosociales del crecimiento y desarrollo, así como la nutrición y accidentes del niño. En trabajo y salud existen estudios sobre diferentes aspectos de las condiciones de la afectividad laboral, su percepción por parte del trabajador y la relación con su estado de salud. Existen, además, otras investigaciones como las de enfermedades no transmisibles, las transmisibles, los aspectos sociales de la morbilidad, aspectos psicosociales de la sexualidad, familia y sociedad, mujer y sociedad y los hábitos nocivos. Se concluye que, indudablemente la psicología ha ampliado su campo de trabajo, pero se debe ahondar en la formación del psicólogo para que esté capacitado para comprender, enfrentar e interpretar el proceso de salud-enfermedad y de esta forma integrarse al trabajo interdisciplinario y al ámbito comunitario, desarrollando prácticas en fomento y prevención de salud. OB/MR