Cultura y comunicación: signos del consumo cultural: una perspectiva desde América Latina - Bisbal, Marcelino
En este artículo se comentan las realidades culturales de lo comunicacional y lo cultural industrializado, en tanto campos estratégicos para nuestro desarrollo socioeconómico, ante lo cual se requiere de precisiones muy afinadas para percibir cómo se mueve el ciudadano respecto de lo simbólico, o sea en relación con su producción y consumo cultural. Desde ahí se puede entender la idea de mercado cultural y de consumo cultural dentro del mismo mercado. Se señala que el planteamiento de cualquier política cultural debe partir ya no de retóricas y buenas intenciones, tampoco de discursos grandilocuentes formales sin base en la realidad, y menos de concepciones culturalistas. Es necesario conocer con precisión en qué consiste hoy el consumo cultural y de medios de comunicación. Fuente/MSD