Gobernabilidad democrática en la América Latina finisecular: instituciones, gobiernos y liderazgos - Prats Català, Joan
El autor inicia su análisis con una reflexión sobre la necesidad de lograr una agenda de actuación renovada de los políticos tradicionales para evitar el desencuentro con sus pueblos. La capacidad para formular y llevar a cabo estrategias de recomposición interna y de reiserción internacional de los países latinoamericanos depende de la interrelación entre diversos factores: la existencia de liderazgo que pueda impulsar reformas estructurales el tejido institucional y cultural y la capacidad para formular e implementar las políticas públicas que permitan enfrentar eficazmente los retos. En este sentido, se requieren estrategias de gobernabilidad democrática que integren aspectos económicos, políticos, sociales y medioambientales. En América Latina la modernización del Estado se plantea en términos de gobernabilidad, entendida no como estabilidad política sino como la capacidad para encarar los desafíos y las oportunidades. Entre los temas principales del documento encontramos: los retos y oportunidades de las democracias latinoamericanas, la institucionalidad en el mundo hispánico, la relevancia económica y social de las instituciones democráticas, se analizan los agentes, fuentes y procesos del cambio institucional, la reforma del estado y los liderazgos necesarios para la gobernabilidad democrática. HMBQ/HMBQ