La Identidad en tiempos de globalización: comunidades imaginadas, representaciones colectivas y comunitarias - Cocco, Madeline
En escenarios multifacéticos, multideterminados y marcados por procesos de globalización y transnacionalización, la revisión de una serie de conceptos como las representaciones sociales o colectivas, las comunidades imaginadas y la comunicación, resultan de gran utilidad en el acercamiento al fenómeno de la construcción de identidades colectivas Estos elementos, en torno a los que se profundiza a lo largo de este documento, aparecen interrelacionados en la vivencia de la dinámica migratoria y resultan puertas inmportantes para el abordaje de la dimensión subjetriva de la socialibilidad en los contextos migratorios contemporáneos. Este escrito cuenta con cuatro partes además de la introducción. En primera intancia se trata la temática de la identidad en los escenarios globalizados. En este campo se retoma la forma en que algunas particularidades del contexto inciden sobre ésta y la manera en que ha sido tratada desde la Ciencias Sociales. El siguiente apartado está dedicado a la elaboración en torno a las "comunidades imaginadas", enfatizando sobre aquellas de tipo "nacional"; y a las características del desarrollo de la sociabilidad en contextos en que éstas constituyen marcos de referencia. Posteriormente, se aborda el concepto de representación social, en tanto medio para la construcción de sentido en las comunidades imaginadas tratadas. Luego se retoma la comunicación. Esta se considera condición de posibilidad para la existencia de la sociedad, de manera que se establece que las formas que asume marcan el desarrollo particular de las relaciones sociales. Por último, en el corolario se realiza una elaboración que pretende sintetizar los elementos más relevantes abordados en el documento.