La Producción de fertilizantes en Costa Rica y el modelo estatal costarricense: el caso de FERTICA - Muñoz, Ileana
Analiza la historia de la industria costarricense de abonos químicos, propiamente de Fertilizantes de Centroamérica (Costa Rica) S. A. (FERTICA). El estudio abarca desde el nacimiento mismo de la empresa en el año 1959 hasta 1992, el nacimiento de ésta es producto de la unión del capital centroamericano, que participa minoritariamente al lado del capital extranjero de la región. Ofrece una visión internacional de las necesidades de la época y del por qué del nacimiento de FERTICA, se citan como razones el crecimiento demográfico, el cambio tecnológico, con el cual se esperaba combatir los problemas de pobreza generalizada y el hambre. La década de 1970 es vista como una época de crecimiento, dándose un gran desarrollo infraestructural, así como una gran diversificación de la producción y ventas, a nivel administrativo la empresa pasa de manos de la Standard Oil a manos de una empresa mexicana, para luego fragmentarse en varias compañías adscritas a los gobiernos de la región. Dos hechos muy importantes se dieron en el decenio de 1970, la crisis del petróleo y la frustración sobre el potencial agrícola del consumo de fertilizantes. La FAO indicó que el uso de fertilizantes, pesticidas y plaguicidas no habían dado los resultados esperados, o sea, disminuir el hambre en el mundo, ya que los países que más lo necesitaban los habían utilizado poco. Señala luego la compra de FERTICA por parte del Estado costarricense, compra que se dió en la administración Carazo (1978-82), la cual se justificó debido a la amenaza de la empresa mexicana por cerrar la empresa a partir de este momento, la empresa queda sujeta a las políticas de la Corporación Costarricense de Desarrollo S. A. (CODESA), debido a que ésta es una empresa de carácter estatal, de tal manera que el futuro de la industria estará marcado por la intensidad con la que se apliquen las políticas de privatización y de reforma del Estado, dándose una serie de problemas de carácter económico, marcados éstos por la fuerte devaluación de la moneda nacional en esos años y por la mala situación de las otras empresas pertenecientes a CODESA. OB/MR