Multiple senses of community in migration and commuting: the interplay between time, space and relations - Maya-Jariego, Isidro
Este artículo explora la relación entre los múltiples sentidos de comunidad (M-SOC) el tiempo y las relaciones. Las comunidades modernas han debilitado la relación tradicional entre el contexto físico y el espacio social, permitiendo participar en múltiples comunidades simultáneamente. La presencia física ya no es necesaria o una garantía de la participación. Este artículo se basa en una permisa simple, que mientras en tanto que individuos damos un sentido a nuestras realidades a través de una trama compleja de comunidades, nuestras relaciones están continuamente situadas en el tiempo y el espacio. El tiempo que pasamos participando en una comunidad es el tiempo no pasado para participar en otra. Además, estamos constantemente manteniendo un diálogo con el tiempo, interpretando el pasado y valorando el futuro. La emigración y la vida metropolitana son fenómenos sociales que implican el movimiento físico de los individuos entre espacios sociales, con distribuciones del tiempo y las relaciones a través del espacio social. Se presentan los resultados de una investigación realizada en España con dos poblaciones: inmigrantes y estudiantes universitarios