Centroamérica: escasez de divisas imposibilita la reactivación del comercio
Trata la crisis centroamericana, sobre todo el sector comercial, el cual se ha agravado aún más dado que los instrumentos financieros y monetarios propuestos para normalizar las relaciones comerciales no han fructificado, aunque en 1988 se dio un leve dinamismo a pesar de los problemas político y militares existentes en la región. Se enfoca el intercambio entre los países centroamericanos donde Costa Rica y Guatemala fueron los países que mayor beneficio obtuvieron. El Salvador conservó su dinamismo a pesar de sus problemas político-militares, mientras que Nicaragua se ve afectada por la falta de divisas. Se enfatiza la disminución del comercio entre los países de la región con relación a años anteriores, destacando la necesidad de luchar por su reactivación a pesar de las diferencias existentes. Guatemala mantiene la estructura industrial vinculada al mercado de la región, de allí que su planta productiva esté funcionando en un 40 por ciento por su parte Costa Rica emprende una reconversión de su industria dirigido a la producción y exportación de manufacturas y productos no tradicionales hacia Estados Unidos. Por otro lado la SIECA propone mecanismos comerciales y monetarios para solucionar el problema, pero tanto los gobiernos como las empresas no han mostrado interés en ponerlos en práctica, esto unido a que el BCIE no cuenta con recursos para impulsar los proyectos necesarios. OB/JM