Género en el manejo de los recursos naturales - Abramovay, Miriam
El articulo aborda la intersección entre género y la gestión de recursos naturales desde una perspectiva multidisciplinaria. Este documento explora cómo las dinámicas de género influyen en la forma en que las comunidades interactúan con sus entornos naturales y cómo estas interacciones pueden ser más equitativas y sostenibles. El enfoque está en comprender cómo las normas de género y roles sociales asignados pueden afectar el acceso a los recursos naturales, la toma de decisiones y la participación en procesos de conservación y desarrollo. Además, se discuten prácticas y enfoques para promover la igualdad de género en la gestión de recursos, destacando la importancia de la participación activa y significativa de las mujeres en la planificación y ejecución de proyectos ambientales. El informe también analiza cómo la igualdad de género puede contribuir a la sostenibilidad ambiental a largo plazo y cómo las políticas y estrategias pueden integrar de manera efectiva las perspectivas de género en la gestión de los recursos naturales.RAR