La Sociedad civil en la Construcción Democrática - Torres Rivas, Edelberto
Este artículo aborda el tema de la sociedad civil, haciendo referencia a la utilización de este concepto, pero básicamente se hace una distinción entre lo público y lo privado: el primero, como la esfera de la actividad humana donde se forman los intereses comunes y el contenido de la interacción social depende de la formación de un poder colectivo justificado por la voluntad de las mayorías el segundo, como el reino de los intereses particulares, donde las interacciones dependen de la voluntad personal, pero también de lo que ocurre en la comunidad. Por otro lado, se alude al tema de identificación de los límites entr el Estado y la sociedad civil, donde el mercado puede contribuir a fortalecer o debilitar las bases socioeconómicas en que se construye la ciudadanía política. Otro aspecto importante está constituido por la opinión púbica, la cual es una manifestación directa de la fuerza que puede adquirir la sociedad civil utilizando los medios técnicos modernos de comunicación de masas. Por último, se hace referencia a las relaciones entre sociedad civil y democracia, analizando el tema mediante la oposición al ideal de que toda forma de organización social está animada por valores democráticos y que la SC es el hogar de la mejor tradición cívica. Además, se analizan algunas experiencias latinoamericanas, como el caso de Brasil y Nicaragua./ICC/