Grandes y chicos huyen de la geografía del miedo - Rocha, José Luis
Se analiza el aumento de solicitudes de asilo de personas centroamericanas, a partir del aumento de la violencia en distintas manifestaciones: paramilitar, violencia sexual y explotación sexual, narcotráfico, sicariato, delincuencia común y las maras centroamericanas; a los Estados Unidos. Se menciona que las nacionalidades de las personas que solicitan refugio son hondureña, guatemalteca y salvadoreña; y lo anterior, también ha evidenciado el aumento considerable en la cantidad de personas menores de edad sin acompañantes que llegan a las fronteras estadounidenses. Se reflexiona acerca del peso real de las manifestaciones de violencia como elemento impulsor de la migración, frente a otras motivaciones como mejora de su situación económica. Se evidencia que la violencia si es un factor de peso en los procesos migratorios de personas centroamericanas, que la misma se concentra en las ciudades capitales, y que el foco de violencia fundamental son las personas jóvenes. Se concluye que en este perfil, las personas migrantes centroamericanas coinciden en que pretenden: evitar la violencia, el desempleo y la separación familiar.