Estructura socioeconómica y comportamiento colectivo - Baño, Rodrigo
Este artículo está compuesto por dos secciones. En la primera señala que las categoría de "incorporados" y "excluídos" no se descartan entre sí y, por el contrario, existen relaciones significativas entre ambos sectores, puesto que no se trata de categorías que funcionen en sistemas diversos sin vincularse entre ellas. Por tanto, es necesario precisar las diferencias entre ambas, la índole de las relaciones entre ellas y los mutuos condicionamientos y la dinámica de esas relaciones. Además, destaca que ha habido un cambio en las relaciones entre las diversas actividades económicas: la industria, el agro, los servicios y añade que en la región las deficiencias de las conexiones entre los sectores son todavía apreciables, pero cuando ha habido interconexión también ha existido cambio en la estratificación social que no encajan en las viejas clasificaciones. En este capítulo se intenta mostrar los problemas antes mencionados, con el fin de contribuir a la reflexión futura sobre las nuevas características de la estructura y la estratificación sociales. En esta sección el análisis se hace por sectores económicos: 1.- El sector industrial 2.- El sector agrario 3.- El sector de los servicios y 4.- La informalidad. En la segunda sección se examinan ciertas condiciones de la acción colectiva, dadas por la capacidad de generalizar y organizar intereses comunes, ya sea para la defensa corporativa o para la proyección de esos intereses como propuesta de orden social. Se parte de que, frente a la heterogeneidad social, surge el problema social y político de la posibilidad de acción colectiva: de que ciertos sectores o grupos puedan determinar el proceso social y político o al menos influir en él. Las partes de esta sección son: 1.- la heterogeneidad y la posibilidad de generalizar intereses a nivel empresarial 2.- la generalización de los intereses de los estratos medios 3.- la generalización de intereses del sector obrero 4.- la marginalidad 5.- la organización social y sus dificultades y, 6.- la organización política y la representación. MB/MR