Devaluación y privatización de la enseñanza en América Latina - Ratinoff, Luis
Luego de un siglo de retórica en donde se ha intentado concientizar al pueblo de la importancia de la educación, donde se ha inculcado que ésta es esencial para la integración nacional, para el pluralismo político, para la viabilidad de sistemas sociales de selección basados en el mérito y para el progreso económico, se ha producido una situación contradictoria: mientras el discurso público continúa ensalsando las virtudes de la educación, hay diversos indicadores que sugieren que las sociedades contemporáneas tienden a subevaluar la enseñanza. Esto parece ocurrir tanto en al ámbito público como en el privado y se aclara que el fenómeno no es exclusivo del subdesarrollo, menos aún de la región (América Latina). Se agrega que en muchos países se observa una resistencia creciente a destinar recursos adicionales para esta actividad, aún cuando a su vez existe conciencia del problema que generan estas restricciones y del deterioro que afecta a los procesos educativos. Se indica que pareciera ser una cuestión de voluntad política más que de falta de información. Por otra parte se señala que el fenómeno tampoco puede atribuirse sólo a restricciones fiscales, pues ocurre tanto en donde escasean los recursos como donde parece haber cierta holgura relativa. Además existen indicios de que la voluntad privada para hacer estos sacrificios ha disminuído, ante todo en los estratos en donde el gasto educativo afecta el nivel de vida de las familias. Lo cierto es que el idealismo educacional ha sido reemplazado por una considerable dosis de cálculo y de realismo en el mundo actual las preferencias sociales manifiestas parecen ser menos favorables a la educación. OB/LOB