Moscú mira hacia América Latina: estado de situación de la alianza ruso-venezolana - Boersner, Adriana
En este artículo se analizan las variables estructurales y las implicaciones hemisféricas de la alianza ruso-venezolana entre 1999 y la actualidad. Para ello, se estudia en primer término la presencia rusa en América Latina, haciendo especial énfasis en los aliados latinoamericanos y en los objetivos de esta representación en plena Guerra Fría y la reformulación de la política exterior tras la disolución de la Unión Soviética. Luego, se detallan las convergencias y divergencias en las relaciones bilaterales entre Venezuela y la Federación de Rusia, y las implicaciones hemisféricas que tiene la profundización de las relaciones bilaterales a partir de 1999.