Reflexiones en torno a la adopción - Flores Santamaría, Dunia
Analiza el fenómeno de la adopción en Costa Rica desde un enfoque interdisciplinario, partiendo de un análisis macro-social del abandono y maltrato de niños y niñas. Se visualiza el proceso de la adopción como un proceso inconcluso, en construcción y en constante evolución, condicionado por las formas de organización social. Para analizar la adopción como proceso es necesario considerar aspectos como la crisis económica, los modelos de desarrollo, las políticas sociales, las formas de organización sociales y familiares, además de la violencia. En Costa Rica, debido a la crisis económica que se vive desde hace algunos años, se ha dado un fuerte impacto en las políticas sociales y se ha dado una reducción del gasto público, así como la reorganización del aparato estatal, bajo la premisa de la "democratización económica", la privatización de recursos como los seguros, telecomunicaciones, electricidad, banca y otros. En síntesis, las políticas de ajuste estructural han logrado que las familias desposeídas, vean agravarse su situación y con ello sus condiciones materiales y sociales de vida. Todo redunda en el deterioro de la salud física y emocional y con ello se ha incrementado la tendencia hacia la desintegración familiar, la violencia, el abandono y el maltrato de los miembros más vulnerables, o sea los niños y las niñas. Lo anterior se verifica mirando los casos de abuso sexual, físico y emocional. Luego se enfatiza en la adopción desde una perspectiva institucional, ahondando en el papel desempeñado por el Patronato Nacional de la Infancia (PANI), institución que promueve el mantenimiento del niño con la familia de origen, siempre y cuando ésta cambie y le permita un desarrollo pleno pero debido a las condiciones de las familias, generalmente es un riego que los menores continúen conviviendo con sus familias. Se finaliza con una discusión conceptual sobre la adopción y su papel en una sociedad en franco deterioro económico, donde los problemas sociales se acrecientan. OB/ALJ