Hacia la construcción del posconflicto en América Latina y el Caribe: una mirada a la violencia juvenil en Centroamerica - Wielandt, Gonzalo (SERIE POLITICAS SOCIALES CEPAL)
El documento pretende establecer los vínculos entre las condiciones que causan los conflictos armados y las que suscitan la violencia posconflicto. En este sentido, en el artículo se argumenta que es necesario identificar y explicar la importancia de la democracia insuficiente, resultado de la fragilidad de los acuerdos de paz y de negaciones de resolución política, como portadora de las condiciones estructurales que producen la violencia posconflicto. Una de las características de la violencia posconflicto es la propagación y desarrollo de las pandillas juveniles como actores de violencia y criminalidad; por lo tanto, es necesario también analizar los vacíos de la democracia que pueden crear este hecho social. Junto con ello, la migración de un tipo de estructura social a otra, ha traído consigo divergencias entre normas internalizadas y situaciones objetivas, dando pie a una tercera causa, que son las actitudes, las motivaciones, y las expectativas respecto del marco normativo, generándose un conflicto mayor cuando la frustración afecta a grandes masas de personas.